송도제일교회

게시판

새가족팀 안내

새가족팀 게시판

야곱의 식탁

로그인 회원가입

[초등2부] 나눔 자료 (2014-02-02)
윤지환 님의 글입니다. 2014-02-02 10:19:08, 조회 : 977, 추천 : 91

창세기 4:4-8  믿음의 제사를 드린 아벨

1. 하나님이 가인의 제사를 받지 않으신 이유가 무엇일까요?
곡식으로 제사를 드렸기 때문일까요?
아니요. 하나님이 가르쳐 주신 제사 중에는 곡식으로 드리는 제사도 있어요(레 2:14-15).
하나님이 원하시는 시간에 드리지 않았기 때문일까요?
아니요. 가인과 아벨은 같이 제사를 드렸어요(창 4:4).
자기 편한대로 제사를 드렸기 때문일까요?
아니요. 성경에는 흠 있는 제물을 드렸다고 말하지 않아요(창 4:3).

그럼 왜 가인의 제사를 받지 않으셨을까요?
아벨이 제사를 드리는 모습 속에서 찾아봅시다.
2. 하나님은 아벨의 제사가 어땠다고 말씀하시나요? 히브리서 11:4을 찾아보세요.
아벨의 제사와 가인의 제사에는 무슨 차이가 있나요?
바로 믿음이에요.
아벨은 믿음으로 드렸고,
가인은 믿음이 없이 드렸어요.
하나님은 믿음이 없는 제사를 받지 않으세요.

3. 그렇다면 믿음으로 드리는 예배는 어떻게 하는 걸까요?
하나님은 겉모습보다는 그 마음을 보신다고 말씀하세요(삼상 16:7).
그럼 우리가 예배를 드릴 때, 하나님은 우리의 무엇을 더 중요하게 보실까요?
바로 우리의 마음이에요.
우리가 하나님께 예배를 드리는 마음의 준비가 되어 있는지?
우리가 하나님을 기뻐하며 찬양하고 있는지?
우리가 다른 곳에 마음을 빼앗기지 않는지?
그것을 보신다는 말씀이에요.

4. 그럼 내가 아벨처럼 마음을 드리는 예배를 위해서 할 수 있는 것은 무엇이 있을까요?
함께 나누어 봅시다.